http://tip.daum.net/question/58842582

질문
세면대 마개가 부러졌어요

세면대 마개가 부러졌어요 . 머리카락뽑다가 갑자기 마개가 뽑히더니 자세히 보니 밑에 관속에 연결된 부분이

부러졋더라구요 자취하는데 주인한테 말해야하는데 혹 수리비가 많이 나올까 걱정이 되서;;;

자세히좀 부탁드려요 ㅠ

저부분 배수관 안쪽에서 부러져서

luvjh1012 | 2009.11.30 22:13 수정됨 최초등록일 2009-11-30 19:22 최종수정일 2009-11-30 22:13 | 조회 2,353 | 신고

>
세면대 뚜껑(마개) 직접 교체하기ㅡ자동폼업

세면대 마개(뚜껑)가 고장났다ㅜㅜ 찌꺼기가 있는 거 같아 마구 쑤셨더니 안쪽 걸림쇠가 조각나서 망가졌다는... 이걸 어쩌나... 요렇게...누름 마개가....ㅜㅜ 세면대를 통째로 갈아야 되나...고민하다가 무작정...
느림보 꽃꾼의 하루 club4146.blog.me/220452260432

==============================================
http://tip.daum.net/question/82921838?_ca=avwrq&q=%C3%AC%C2%84%C2%B8%C3%AB%C2%A9%C2%B4%C3%AB%C2%8C%C2%80+%C3%AB%C2%A7%C2%88%C3%AA%C2%B0%C2%9C

세면대 어떻게 분해하나요

모바일 익명 | 2015.02.03 23:47 수정됨 최초등록일 2015-02-03 23:47 최종수정일 2015-02-03 23:47 | 조회 552 |

답변 6

답변 목록

가장 겉에 있는 만만한 나사부터 하나씩 풀어나갑니다.

프로필 사진
    동메달 총 획득메달
    | 2015.02.03 | 의견 쓰기 |신고

욕실 세면대는 잘못 건들이면 나중에 공사가 배로 커집니다.

수리전문가를 불러 수리하는게 좋을것으로 생각합니다.

프로필 사진
    은메달 총 획득메달

두개의 밸브 잠근 후 나사로 되어 있는 것들 죄다 풀면 다 분해됩니다

프로필 사진
    은메달 총 획득메달
    | 2015.02.03 수정됨 최초등록일 2015-02-03 23:50
    최종수정일 2015-02-03 23:51
    | 의견 쓰기 |신고

생각보다 어렵습니다. 기술이 없으면 감당하지를 못합니다. 세면대를 분리할정도면 전문가의 손을 빌려서 수리하는것이 훨씬 효과적입니다. 혼자 해결하다보면 부서질 염려도 있고 추가 비용이 더 듭니다.

동메달 총 획득메달

이거 물 새지 말라고 실리콘 같은 거 친 거 아닌가 보이는데요.

그렇다면 일단 커다란 커터 칼로 실리콘부터 긁어야 합니다.

잘못하면 손 다치니까 근처 배관공을 부르셔서 작업을 하시는 게 좋을 거라고 보입니다.

프로필 사진
    금메달 총 획득메달
    | 2015.02.04 | 의견 쓰기 |신고

세면대교체를 위해 아예철거를 하시려는 것인지요?

1.화살표의 앵글밸브를 잠그시어 물을 차단하세요

2.1번의 고압호수너트를 몽키.첼라를 이용하여 시계반대방향으로 돌려 제거를 해주세요

3,P트랩 5번내지6번을 돌려 분리해주세요(손으로도가능)

세면대 안쪽 위를 보시면 벽에 세면대를 고정하기 위해 관통고정된 나사가 두개 있습니다 공구를 이용하여 너트를 분리해주세요

세면대가 무거우니 너트를 분라할때 한분이 세면대가 덜어지지않게 잡아주셔야합니다

2.3번은 물구멍을 막고 열어주는 팝업입니다

2번핀을 빼시면 4번거리조절대가 빠집니다

배관에 머리카락등에 막혀 청소를 할경우에는

2번핀을빼신 후 3번대를 4번봉대와 분리하세요

4번 추대의 너트를 돌려 빼주세요

그러면 세면대마개가 분리되어 팝업청소가 가능합니다

아래 P트랩(배관)을 창소하시려면 간단하게 5.6번만 돌려 분리하시면 됩니다

=================================================

http://urajilator.tistory.com/1319

[DIY : Do It Yourself] 세면대 마개 및 배수관 교체

3월말에 2002년에 준공된 빌라(13년된 집)로 이사를 왔었다.

화장실의 이런 저런 쇠종류는 모두 녹슬어 있었다.

전주인이었던 할머니는 이 세면대 배관도 10만원인가 들여서 고쳤었다고 했다.

분명 인건비 포함되었을 것이다.

인터넷에 찾아보니,

자동 세면대 마개가 9,800원이다. 배달료 2,500원 별도. 합이 12,300원..

광명 하안주공 아파트 인테리어 할 때 세면대 자동마개로 해달라고 었는데, 

Push 하면 막히고, 다시 Push하면 다시 열리는 구조라서 신기기했었는데,

머리카락이 잘 걸리고, 자주 청소해주지 않으면, 마개가 다시 원복(open)되지 않는 현상이 있어서,,

수동으로 사려고 했다가.. 그래도 자동 마개가 깔끔해서.. 그냥 자동으로 구입..

(하지만, 이글을 보고, 스스로 세면대 마개 교체해보고 싶은 분들께는 수동 마개를 추천합니다. 튼튼하니까..)

(1) 예전에 붙여있던 세면대 마개와 배관.. 녹슬고 때 많이 묻고..

(2) 아래쪽 배관을 돌려 빼 후의 모습

(3) 위쪽 세면대 마개를 돌려 뺀 후의 모습

(4) 세면대 아래쪽

(5) 세면대 아랫쪽과 벽에 붙은 배수구 구멍

(6) 새로 구입한 세면대 마개 &배수관 일체형

(7) 세면대 마개를 위에서 꽂고 아랫쪽에 배관을 연결한 후 끝까지 꽉 돌려서 조립한다.

(8) 연결완료!!

(10) 물을 담아본다. 물이 약간 센다.. 그래도 배수관을 통해서 흘려나가는 거고, 물을 받아놓은 후에 세수 끝날때까지의 시간동안에는 물이 담겨지지 약간의 물이 새는것은 아무 문제가 되지 않는다.

(11) 반짝 반짝 빛나는 세면대 마개를 보니, 내 속이 다 개운해진다~

=============================================

세면대 마개 빼는법 / 세면대 마개 교체 / 세면대 마개 막힘 내이야기 / 사는이야기

http://backgroun.blog.me/220225307969

급우울 해졌다 급기분 좋아진 라군입니다!

왜냐구요~ ^ㅡ^~

간만에 욕실청소하다 세면대 마개를 잠깐 막아두었는데!

세면대에 있는 마개가 빠져나올 생각을 하지 않는겁니다;;;;

누르면 누를수록 수렁에 빠지는 느낌이라니;;;

두시간 여동안 저만의 방법을 ...

윤활제 , 마개 주위에 오일 뿌려두기, 뜨거운물에 세제풀기 ...

내일 기사님을 불러야지 하면서 우울감에 빠져있다!

혹시 나같은 사람이 있나 네이놈에게 물어봤죠~

그 중 한 포스팅의 댓글에서 가장 호응도가 높은 놈을 골라 실천!!!!!!

성공성공 대성공!

세면대 마개 빼는 방법!

성공적인 방법을 소개하렵니다!

1단계

세면대 안에 있는 물기를 모두 제거해주세요!

물기가 약간만 있어도 실패할 가능성이 있기에 빡빡 닦아 주세요~

2단계

손가락으로 시계반대방향으로 세면대 마개를 돌려주세요!

인내심을 가지고 돌려주시면 됩니다~

서서히 마개가 올라오며 뿅하고~

뽑힌답니다!!

이렇게 쉬운방법을 놔두고 어찌나 고심했던지!!!

인터넷이 있는 이세상 너무 행복합니다~​

===============================================

http://m.blog.naver.com/artrary/220751148917
세면대 마개 고장 셀프 수리 넘 쉬워요^^

집에 세면대 마개가 고장 났어요~ㅠㅜ
갑자기 마개가 안열려요~
드라이버로 억지로 뜯다가 저렇게
주변에 부서지기까지 했네요
인터넷 찾아보니까 저걸 통째로 바꿔야 한대요~

http://gfmarket.phinf.naver.net/moon_and_james/original_11.png", "packCode" : "moon_and_james", "seq" : "11", "width" : "112", "height" : "118"}">스티커 이미지

저건 안갈아 봤는데..ㅠ
세면대 마개가 고장 날 줄이야~
어렵지 않을거 같아서 셀프 수리 도전해 봅니다.^^

세면대 마개가 생각보다 고장이 잘 난대요~
전 처음이라~ㅠ
일단 철물점으로 고고
세면대 마개이름이 팝업이래요~
마개부분을 누르면 닫혔다가 열리는거요~
수도꼭지 뒷부분에 막대 당기는건 따로있구요
이 세면대 마개는 팝업또는 폭업
이라고 하더라구요~^^

가격은 5500원~제가 이것저것
셀프 인테리어 하느라 자주가는 철물점이라서
500원 디씨 ㅋㅋㅋ
사장님 감사합니다^^

-준비물-
고장난 세면대 마개를 교체할 새 세면대 마개(5500원)
컷터칼
배관돌릴 렌치
나중에 펜치도 하나 더 추가했어요~^^

첫번째 난관~
세면대 아랫쪽에 저런걸로 가려져있어요
밑에 배관을 풀러야 하는데
들어가질 않아요~ㅠㅜ
이건 제가 한번 해봤죠~
ㅋㅋㅋ
예전에 셀프 인테리어로~ㅋ
밑부분에 보면 저렇게 간단히 실리콘을
쏴놨을거에요
그리고 바닥에 닿는 부분도
실리콘을 쐈을수도 있어요
 일단 그걸 없애야 해요~ㅋㅋ

http://gfmarket.phinf.naver.net/james_special/original_6.png", "packCode" : "james_special", "seq" : "6", "width" : "145", "height" : "159"}">스티커 이미지

예상대로 이렇게 실리콘이 쏴져있죠~^^
그래서 컷터칼이 필요했죠~
저걸 그냥 칼로 잘라내면 되요~
너무 힘으로만 하지마시고요
천천히 자르세요~
셀프로 첨해보시는 분들은
일단 깨끗하지는 않으니
각오하세요^^

다 잘라내고 세면대를 살짝 위로 밀고
저걸 빼내던지 앞쪽으로 살짝 당겨놓으세요
암튼 작업할수 있는 공간을 확보해야해요
이러고나면
저 조그만 세면대 뚜껑 고장났다고
엄청 큰 공사하네 싶을거에요^^
원래 셀프 인테리어나 집안 수리가 그래요~
뭐 하나 하려면
엄청 큰일처럼 보이죠~ㅋㅋ

수리할 수 있는 공간이 확보되었어요~
저는 다빼진않고 앞쪽으로 당겨놨지요~
가려져있던 더러운 부분이 다 나오네...
욱~~~
저 파란부분을 그냥 당기면 분리됩니다.^^

그리고 나서 왼쪽 윗부분에 노란색을 
렌치로 풀어야해요~
처음에만 풀면 손으로 돌려도 됩니다.
근데...
막판에 끝부분에 와서 안풀리더라구요
왜 그런지 모르겠는데..ㅜ
그래서 펜치도 소환~
펜지로 아랫부분을 잡고
렌치로 돌려서 풀어냈지요~

물이 막 흘렀었어요~ㅠ
위 막혀있던 물이...

이렇게 시원하게 빼냈네요~^^
땀이 좀났어요 마지막에 안빠져서...
진작에 펜치를 가져올껄 그냥하려다가
힘만 뺐네요..

이제 새 팝업 세면대 마개를 끼워야하는데..
맨위에 검은 고무 패킹하나 남기고
위에서 끼운다음에 나머지 같이 끼워있던 마개 부품을
위에 그림처럼 밑에서 끼워 올라갑니다.
순서 잘보셔야해요~
순서가 바뀌거나
위쪽에 검은 패킹이 꺼꾸로 되면 물이 샙니다^^
새 마개라서 역시 잘끼워지네요.
마지막에 렌치를 이용해서 꽉 조여주면 다끝나가는거에요~

아까 그 파란 부분을 똑같이 끼워주면
고장난 세면대 마개 셀프 수리가 끝납니다.
이제 정리를 해야겠죠~^^
처음에 열었던 아랫부분 가림용으로
당겨놨던 도자기를 원래 위치로
돌려 놓습니다.
그냥 놓으면 잘 안들어가니까
세면대를 살짝 위로 들면서 넣으면
잘들어가요

새 세면대 팝업 마개가 잘 수리됬죠
물도 틀어보고..ㅋㅋ
주변에 물이라도 한번 쉭~부어 줬어요

참 아까 첨에 실리콘 뜯어냈었죠
그거 실리콘 발라야죠~
ㅋㅋㅋ
실리콘 2000원 추가요~ㅋ
흰색
저는 지난번에 사두었던
실리콘 마무리 도구가 있어서 그걸로 하면되구요

굳이 안보이는 부분이니까 대충 쏴도 상관없어요
저는 실리콘 산김에 주변에 한번 싹 실리콘
깨끗하게 갈아버릴려구요
아래 실리콘 도구 보세요~
엄청신기해서
언제 쏴보나 했거든요~^^

================================================
화장실 세면대 배수관 셀프교체 했답니다. 가격도 싸요. 2016.05.31
================================================
http://blog.naver.com/sens585/220900650709

세면기 막힘 세면대 뚫는 법
(정면에서 보면 아이트랩이 막혀 있는 형태 경우)

>
** 세면대 막힘 초간단 해결방법.때 불리는 시간을 5분으로 정정합니다.물 내려가는 것이 시원치 않을때 사용하면 찌든때와 함께 머리카락도 내려갑니다  

** (더러움 주의) 배수구 뚫기, 세면대 배수구 팝업 교체 DIY, 셀프인테리어   
**[버켄발트.스튜디오] (더러움 주의) 배수구 뚫기, 세면대 배수구 팝업 교체 DIY, 셀프인테리어(I 트랩형 세면대 팝업 뚜껑 부러짐)
( overflow구멍이 있는 세면대의 경우, 팝업 제품을 살 때,  세면대의 overflow구멍으로 물이 빠져나갈 수 있는 제품을 사야 한다. 팝업 부품 자체에 구멍이 있는 걸로 사야 한다.)
>
** 세면대 팝업(폽업) 혼자서 교체하는 방법
>
** 세면대팝업교체/수동팝업세면대를 자동세면대로 교체하기

>
https://comterman.tistory.com/1096
세면대 팝업과 배수관 교체 과정. 생각보다 쉬웠던 세면대 부품 교체 DIY (P 트랩을 I 트랩으로 교체)

https://comterman.tistory.com/1750
세면대 팝업 분해 청소 방법 ?(막힌 세면대 뚫는 방법이 효과 없을 때 분해하여 청소후 역순으로 조립)
>
https://comterman.tistory.com/1555
세면대 트랩을 분리하여 막힌 세면대 뚫기(물이 잘 안내려가는 세면대 배수구 뚫는 요령)

** 세면대 다이소 자동팝업 교체 방법

** 세면대 배수구(폽업) 청소 방법!! 5분만 투자하세요 ^0^ 속 시원하게 배수 가능합니다!!

** (폴라베어) 세면대 물빠지는 배수관 설치하기, 막힌 세면대, 배관 교체(P트랩, S트랩, I트랩)

** (뚫슈) 세면대 막혔을때 배수관 교체 방법 공구 2개만 있음 되요

그 가운데 오늘은 긴다리형 세면대가 고장났을때 어떠한 방법으로 수리해야 하는지...부르는데요

** 공구가 필요 없는 간단한 욕실 세면대 자동팝업 트랩 부속 교체방법. 쉽게 설치하고 쉽게 분리가 가능합니다.

** 화장실 세면대 배수관 트랩 분리 교체 방법 디테일버전

** 세면대 아래에 새로운 수도꼭지를?! (ft. 수전응용 / 니플활용하기)

** 스팀 (철거)

난방 (으로)

이 게시물을..